お知らせ
Information

DICAから在留許可(Stay Permit)及びビザ延長申請に関する通知書を発行

投資企業管理局(DICA)における在留許可(Stay Permit)及びビザの延長申請にかかる手続きについて(2017年10月21日より)

 
申請資格
DICAは以下の申請資格を満たす者に対して、在留許可またはビザの延長許可を行います。
(a)ミャンマーで法人格を有する外国企業の取締役会の構成員とその付帯家族
(b)外国企業及び現地企業に雇用される外国人技術者とその付帯家族
 
申請締切
申請は、ビザの有効期限日の3週間前まで認められます。
 
必要書類一式
手続きに際して必要な書類は以下の通りです。

  1. DICA局長宛てのアプリケーションレター
  2. 代表取締役による確約書
  3. パスポートのコピー
  4. カラー証明写真2枚(1.5×2インチ)
  5. 会社の登記証明書のコピー(Company Registration Certificate)
  6. 営業許可書のコピー(Form of Permit)
  7. Form26(現地法人の役員一覧)またはForm18(支店の役員一覧)のコピー
  8. 現在の会社の事業概要(DICAの要請時には、関係政府機関が発給した許可書またはライセンス、納税証明書も必要)
  9. 代表取締役または取締役の署名入りの外国人及びミャンマー人従業員一覧
  10. 代表取締役または取締役の署名入りの委任状(外国人取締役または技術者本人がDICAを訪問できない場合)
  11. 外国人技術者の専門資格証明書
  12. 親会社の代表取締役あるいは支店の支店長の署名入りの雇用契約書
  13. 外国人技術者の役職と責務

 
必要情報
手続きに際して以下の情報が必要です。(英語表記)

  1. Name(氏名)
  2. Citizenship(国籍)
  3. Passport(パスポート情報)
    ( a ) Date of Issue(発行年月日)
    ( b ) Place of Issue(発行場所)
    ( c ) Expiry(有効期限)
  4. Designation in Company(会社での役職・肩書き)
  5. Name of Company and Address in Myanmar(会社名とミャンマーでの所在地)
  6. Habitual Residence(住所)
  7. Residence in Myanmar(ミャンマーでの滞在先)
  8. Expiry date of Visa(ビザの有効期限)
  9. How many times of visa Extension obtained from DICA(これまでのDICA経由でのビザ延長回数)
  10. Responsibility in Company(会社での責務)
  11. Purpose of coming to Myanmar(来緬理由 ※付帯家族のみ)
  12. How long to extend the Visa(ビザの延長期間)
  13. Type of Visa (Single / Multiple)(ビザの種類 シングル/マルチプル)
  14. Brief Description about current business of Company(会社の現在の事業内容の簡約)

 
その他
・貿易会社の場合、在留許可及びビザ延長の申請先は商業省です。

※ ベトナム情報はグループ会社 VACサイゴン税理士事務所(http://vac-viet.com)、
  ミャンマー情報はグループ会社 VACヤンゴン会計事務所(http://vac-gr.com)の情報を参照しております。